14 Maret 2009

Pengembangan Sayuran Dataran Rendah



Kabupaten Indramayu adalah dataran rendah yang selama ini mengalami defisit dalam pemenuhan kebutuhan sayuran. Selama ini kebutuhan tersebut didatangkan dari luar daerah, namun demikian pengembangan sayuran dataran rendah dan buah-buahan juga terus dilakukan. Produksi sayuran dari Kabupaten Indramayu pada Tahun 2007 sebesar 64.032,89 Ton atau sekitar 80,15 % dari total estimasi kebutuhan yaitu sebesar 79.883,369 Ton. Nilai tersebut apabila dikonversikan ke dalam standar norma gizi baru bisa memenuhi 37,465 kg/kap/tahun.

Sayuran dataran rendah yang biasa ditanam meliputi Bawang Merah, Kacang Panjang, Lombok/Cabe Merah, Cabe Rawit, Tomat, Terung, Mentimun, Kangkung, Bayam, Petsai/Sawi, Pare dan Semangka. Penanaman sayuran dilakukan melalui dua cara, yang pertama membuka lahan sawah khusus untuk menanam sayuran dan yang kedua memanfaatkan masa akhir tanam padi untuk ditanami sayuran.

Beberapa sayuran dataran tinggi juga dicoba diadaptasi di Indramayu yang beriklim panas diantaranya adalah kembang kol. Komoditas ini telah dibudidayakan di Kecamatan Sukra lokasi Pengembangan Jamur pada Bulan Agustus 2008 sudah dipanen sebanyak 125 kuintal.

Tidak ada komentar: