14 Maret 2009

Pengembangan Budidaya Mangga



Mangga merupakan salah satu komoditas unggulan Kabupaten Indramayu. Sedikitnya ada 13 varietas mangga yang dikembangkan di Kabupaten Indramayu, varietas tersebut adalah Mangga Gedong Gincu dan Cengkir. Varietas mangga dari Kabupaten Indramayu mempunyai permintaan pasar yang tinggi di tingkat lokal, nasional bahkan sudah memasuki pasar ekspor. Mangga merupakan trade mark Indramayu sampai sekarang Indramayu dikenal sebagai kota mangga.


perkembangan produksi lima tahun terakhir


Peta Sentra Pengembangan Mangga


Strategi Pengembangan Budidaya Mangga
1. Budidaya
- Pengkawalan Teknologi Anjuran Budidaya Mangga
- Pengembangan Komoditas Lokal Spesifik (Mangga Cengkir)
- Perbanyakan Benih (Penangkaran Bibit Mangga Cengkir Dermayu)
- Perlakuan Khusus untuk menghasilkan produksi di luar musim (off season)
- Pemangkasan bentuk, pemeliharaan dan produksi
- Pemupukan organik dan kimia
- Penggunaan ZPT (perangsang pembungaan)
- Penyemprotan PPC+fungisida+perekat
- Pengairan/penyiraman
- Pengendalian OPT

2. Panen dan Pasca Panen
- Waktu panen yang tepat
- Sortasi, grading dan perlakuan buah
- Penggunaan alat panen
- Penggunaan keranjang plastik
- Pengangkutan dari kebun ke gudang
- Pengepakan
- Pengembangan usaha prosesing mangga (manisan kering, dodol, sirup dll)

3. Pemasaran
- Pengembangan kelembagaan kelompok
- Melaksanaan kemitraan

4. Pengembangan Usaha
- Usahatani secara berkelompok
- Penumbuhan desa agroindustri
- Pengembangan industry pengolahan mangga
- Pendekatan akses permodalan kepada bank melalui SP-3, LM3 dan skim perkreditan lainnya

Tidak ada komentar: